Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Что нельзя при ОРВИ: «народные методы» лечения, которые мешают выздороветь

Что нельзя при ОРВИ: «народные методы» лечения, которые мешают выздороветь
При простуде лечиться надо так, как советуют врачи, а не как говорят древние поверья.
Фото: Антон Приходько
Сезон гриппа и острых респираторных заболеваний заставляет задуматься о защите, но неправильное лечение может даже легкий насморк превратить в тяжелую болезнь.

Не просквозит

– У нас с детства учат, как лечить насморк и простуду в домашних условиях, и многие методы действительно эффективны – например, чай с лимоном, калиной, малиной и так далее. Но есть и абсолютно неверные, но устоявшиеся «верные способы». Боязнь сквозняков – это абсолютно неверное правило режима для предотвращения или лечения простудных заболеваний. Безусловно, это не значит, что надо спать при открытом окне в мороз, но закрываться наглухо в комнате еще опаснее, так как в этом случае концентрация болезнетворных организмов в воздухе растет и в итоге может привести к осложнениям. Проветривание помещения обязательно делать хотя бы два раза в сутки, – комментирует врач-терапевт Никита Котов.

Чистота – залог здоровья

Еще одна неправильная «истина» в том, что больному нельзя купаться. Тут тоже все с точностью до наоборот. Теплый душ очень полезен не только для нормализации терморегуляции, конечно, если нет высокого жара, но и просто необходим. При купании человек смывает с себя колонии болезнетворных микроорганизмов, что идет только на пользу. Единственное, что следует соблюдать, так это то, что надо обязательно вытереть тело насухо и не выходить после душа на улицу или в прохладное помещение.

И наконец еще один миф об укутывании. При простуде часто пытаются защитить недужного, накрыв его в несколько слоев одеялами. Здесь все должен контролировать сам больной, ориентируясь на собственные ощущения. Ему должно быть комфортно, потому что гипертермия может привести к повышению артериального давления и проблемам с выделительной системой.

Показать еще