Китайские ученые обнародовали результаты исследований: темный шоколад полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению продукта риски получить гипертонию и венозную тромбоэмболию, при которой формируются кровяные сгустки – тромбы, снижаются.
Врач-кардиолог Ольга Молчанова прокомментировала данные, полученные китайскими исследователями, о пользе темного шоколада. Она отметила, что данные, подтверждающие положительное влияние темного шоколада на состояние сосудов – это известный факт. Она отметила, что шоколад с высоким содержанием какао способен положительно влиять на эндотелии, внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.
Молчанова объяснила, что здоровые сосуды и здоровые эндотелии имеют очень большое значение. Если с возрастом на стенках сосудов образуется меньше бляшек, которые сказываются на работе сердечно-сосудистой системы не лучшим образом, то это очень хорошо.
Молчанова пояснила, что через сосуды со здоровым, неповрежденным эндотелием свободно проскальзывают тромбы, не вызывая закупорки. Это, в свою очередь, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Врач рекомендовала употреблять шоколад с концентрацией какао 70% и выше. Она объяснила, что в таком продукте содержится больше флаванолов – веществ, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Специалистка предупредила, что темный шоколад насыщен кофеином, поэтому есть его лучше в первой половине дня, и не злоупотребляя количеством.