Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Хоть каждый день. Кардиолог разрешила есть темный шоколад для поддержания сосудистого здоровья

Хоть каждый день. Кардиолог разрешила есть темный шоколад для поддержания сосудистого здоровья
Темный шоколад положительно влияет на состояние сосудов
Фото: freepik.com
Кардиолог Молчанова посоветовала темный шоколад, он положительно влияет на эндотелии сосудов.

Есть риск

Китайские ученые обнародовали результаты исследований: темный шоколад полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению продукта риски получить гипертонию и венозную тромбоэмболию, при которой формируются кровяные сгустки – тромбы, снижаются.

Врач-кардиолог Ольга Молчанова прокомментировала данные, полученные китайскими исследователями, о пользе темного шоколада. Она отметила, что данные, подтверждающие положительное влияние темного шоколада на состояние сосудов – это известный факт. Она отметила, что шоколад с высоким содержанием какао способен положительно влиять на эндотелии, внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.

Молчанова объяснила, что здоровые сосуды и здоровые эндотелии имеют очень большое значение. Если с возрастом на стенках сосудов образуется меньше бляшек, которые сказываются на работе сердечно-сосудистой системы не лучшим образом, то это очень хорошо.

Не до сердечных катастроф

Молчанова пояснила, что через сосуды со здоровым, неповрежденным эндотелием свободно проскальзывают тромбы, не вызывая закупорки. Это, в свою очередь, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Врач рекомендовала употреблять шоколад с концентрацией какао 70% и выше. Она объяснила, что в таком продукте содержится больше флаванолов – веществ, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Специалистка предупредила, что темный шоколад насыщен кофеином, поэтому есть его лучше в первой половине дня, и не злоупотребляя количеством.

Показать еще