Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

И полезное станет вредным: врач назвала продукты, от которых стоит отказаться при простуде

И полезное станет вредным: врач назвала продукты, от которых стоит отказаться при простуде
Куринный бульон поможет быстро восстановить силы
Фото: ru.freepik.com
Чтобы быстрее поправиться, нужно отказаться от тяжелой и жирной пищи.

Как питаться при простуде

Кажется, едва в горле запершило, а глаза заслезились, как аппетит пропадает напрочь. Однако есть много людей, которые уверены, что во время болезни надо есть больше, чтобы организм получил больше питательных и полезных веществ. Мол, чем их больше, тем активнее и успешнее иммунитет подавляет болезнетворные вирусы и бактерии.

Так ли это, рассказал врач-диетолог Андрей Лысенков.

- Во время болезни (грипп, простуда или другая) важно давать возможность организму больше отдыхать. Переваривание пищи (особенно белковой) - это трудная работа. Поэтому, чтобы ускорить выздоровление, надо временно сократить потребление мяса, рыбы, бобовых, - подчеркивает врач.

По словам эксперта, человеку, у которого простуда или ОРВИ, лучше увеличить долю пюреизированных продуктов, жидкости. Можно пить чай, морс, компоты и обычную теплую воду без газа. А питательные вещества и силы, необходимые для борьбы с инфекцией, следует черпать из нежирных мясных бульонов, приготовленной на пару рыбе, сваренной на воде овсянке и пр.

Что лучше не есть на больничном?

Мечтая о скорейшем выздоровлении, каждому больному (независимо от возраста, веса и других важных данных) следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи, фастфуда, снеков, газировки. Их переваривание отнимет последние силы.

В список временно запрещенных продуктов также попадают - красное мясо, сладкая выпечка, блюда из бобовых, а также крахмалистые овощи и фрукты, в которых много клетчатки и углеводов.

- Все эти продукты могут спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, вызвать ощущение тяжести и сильную слабость, - отмечает эксперт.

Показать еще