Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Их будут просить остаться: российских пенсионеров переведут на гибкий график работы

Их будут просить остаться: российских пенсионеров переведут на гибкий график работы
Рабочие руки нужны всегда.
Фото: Денис Батов
Для пенсионеров есть работа.

С работы не выгонят

После выхода на пенсию, россиян часто просят уволиться с работы. Но, ситуация меняется, и пожилые люди снова нужны отечественной экономике.

Стало известно, что пожилым работникам востребованных специальностей хотят «прибавить гибкости». Их хотят удержать на рабочем месте, а не наоборот:

- АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ предложили законодательно поддержать пожилых сотрудников и разрешить им гибкие формы работы: удаленку, неполный день или неделю, - сообщает телеграмм-канал «Суверенная экономика».

Такие люди нужны

По данным издания, так пенсионеры смогут остаться в тех же самых компаниях и трудовых коллективах, где строили карьеру. При этом им удастся избежать тяжелой для многих резкой потери заработка или унизительного перехода на низкоквалифицированный труд.

По оценке экспертов, нехватка кадров растет с каждым годом, и с этим нужно срочно что-то делать. Поэтому, как работодатели, так и государство заинтересованы в предложенной учеными оптимизации трудовых ресурсов.

Их труд нужен

Как показывает статистика, в Российской Федерации, достигнув предпенсионного возраста, люди оказываются не на пике заработка, как было бы очень хорошо для всех и каждого, а на одном уровне с начинающими работниками.

В своем исследовании институт Минтруда отмечал, что дефицит работников изменил требования к соискателям. В организации стали чаще принимать пожилых, а также женщин на вакансии, где раньше им бы отказали.

Это не первая инициатива по привлечению на рынок труда пенсионеров. Посмотрим, что из этого выйдет.

Показать еще