Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Можно ли пить, не вопрос: ученый Люлин разоблачил миф о вреде микропластика в воде

Можно ли пить, не вопрос: ученый Люлин разоблачил миф о вреде микропластика в воде
Чистая вода в источнике.
Фото: Денис Батов
Теперь можете пить смело.

Не надо паники

Многих россиян взволновало исследование Колумбийского университета о частицах микропластика, обнаруженных в воде.

Эта новость всколыхнула интернет, все дружно забили тревогу, мол, как же так, и что делать. Всех успокоил наш ученый, который прямо заявили, что паниковать не надо.

Хорошие вести

Как утверждают российские ученые, не стоит бояться микропластика в воде, и вот почему:

- Сергей Люлин, один из ведущих экспертов по микропластику в России, член-корреспондент РАН, объяснил, что исследование Колумбийского университета о частицах микропластика, обнаруженных в воде, всколыхнувшее интернет, не говорит о его опасности, - сообщил благую для многих весть телеграмм-канал «Топор Live».

В воде всего хватает

Издание приводит заявление ученого о том, что «исследование американских ученых можно назвать скорее методическим. Никаких выводов об опасности от наличия частиц микропластика в бутилированной воде в этой работе не делается».

При этом, источник появления частиц микропластика в воде – это не пластиковая упаковка, а микроволокна синтетических тканей, которые отделяются в процессе стирки этих изделий, а также от автомобильных шин об асфальт.

Ученый объяснил

Оказалось, еще большую опасность для организма представляют частицы пыльцы или тяжелых металлов, которые могут вызывать тяжелые болезни и аллергию.

А вообще микрочастицы постоянно окружают нас в повседневной жизни и попадают в организм с дыханием, водой и пищей. В отличие от многих пластик не взаимодействует с человеческим организмом.

Ранее мы рассказали, какую воду лучше пить.

А вы будете пить больше воды?

Показать еще