Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Почему врачи считают трансжиры вредными для кровеносных сосудов хуже жирного мяса

Почему врачи считают трансжиры вредными для кровеносных сосудов хуже жирного мяса
Большое количество трнасжиров содержится в фастфуде
Фото: freepik.com
Эксперты в области питания настаивают отказаться от употребления продуктов с искусственными трансжирами.

Вредные жиры

Трансжиры образуются в результате обработки растительных масел. В пищевой промышленности их используют после обработки, когда жидкие масла приобретают форму твердого жира. Продукт активно используются при производстве разных продуктов, в основном полуфабрикатов. Трансжиры выделяются в процессе жарки, которой подвергаются растительные масла. В очень небольшом количестве такие жиры присутствуют в натуральных продуктах: например, в мясе.

Врач-диетолог Наталья Денисова считает, что трансжиры - единственный тип жира, который можно полностью исключить из питания, не опасаясь проблем со здоровьем. К другим видам жиров это правило не относится – они должны присутствовать в рационе, хотя их употребление нужно ограничивать.

Большое количество трнасжиров содержится в фастфуде, сдобной выпечке, шоколадной и ореховой пасте, маргарине, бульонных кубиках. Денисова уверена, что отказ от таких жиров только принесет пользу организму.

Ни сочного стейка, ни десертов

Диетолог отметила, что исследования последних лет и врачебная практика свидетельствуют: трансжиры вредны кровеносным сосудам сильнее жирного мяса, так как они гораздо существеннее влияют на риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По словам Погожевой, пристрастие к продуктам, которые содержат трансжирные кислоты, тесно связано с появлением такой проблемы как повышенный уровень холестерина в крови, образование бляшек, возникновение атеросклероза. Эксперт убеждена: лучше кусок жирного мяса, чем котлета из заведения фастфуда.

Также она назвала вредными магазинные десерты, которые часто изобилуют трансжирами. По данным эксперта, для людей, которые постоянно едят сладости промышленного производства, вероятность ишемической болезни сердца возрастает на 23 %.