Американские исследователи заверили, что еженедельное употребление двух и более порций натурального йогурта помогает снизить риск развития у мужчин аденом (доброкачественных опухолей), которые способны спровоцировать рак кишечника.
В ходе проведенного исследования принимали участие больше 32 тысяч мужчин и более 55 тысяч женщин, за состоянием которых велось наблюдение 26 лет. Каждые четыре года они были обязаны представлять подробную информацию об образе жизни и своем рационе питания, в том числе о потреблении йогурта. Кроме того, в обязательном порядке они проводили эндоскопию нижнего отдела кишечника.
Эксперты пришли к выводу, что у мужчин, регулярно употребляющих йогурт, вероятность развития в толстой кишке аденом, с высокой вероятностью способных переродиться в рак, смогла уменьшиться на 26% в сравнении с теми, кто не употреблял кисломолочный продукт.
Специалисты объясняют положительное влияние йогурта наличием в нем бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые обычно встречаются в живом йогурте. Они способны снизить уровень вызывающих рак химических веществ в кишечнике. Однако, ученые убеждены, что требуются дальнейшие исследования.