Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Узнав, какие проблемы со здоровьем они приносят, вы больше не станете есть эти продукты

Узнав, какие проблемы со здоровьем они приносят, вы больше не станете есть эти продукты
Жирные блюда провоцируют развитие варикоза
Фото: ru.freepik.com
Врач назвал главные триггеры для развития варикозного расширения вен.

Вкусно, но неполезно

Следить за своим питанием, контролировать объем потребляемых белков, жиров и углеводов важно в любом возрасте. Об этом врачи без устали говорят пациентам и через публикации в соцсетях. Однако находится немало людей, уверенных, что для них эти рекомендации необязательны к исполнению. Потому, что еще молоды и метаболизм работает как часы.

Но на самом деле, питание по наитию или в соответствии со своими хотелками всегда приводит к плачевным результатам.

Как утверждает врач-флеболог Анатолий Жаботин, нарушение норм правильного питания всегда чревато создание благоприятной среды для развития опасных недугов.

- Например, если в рационе человека часто присутствуют жирные и жареные продукты, то у него в 2-3 раза выше шансы на обнаружение варикозного расширения вен на конечностях, чем у приверженцев ЗОЖ, - подчеркивает эксперт.

Почему жирные продукты опасны?

Одним из частых побочных эффектов присутствия в рационе жирных продуктов является постепенное загустение крови. Из-за этого в ногах появляется ощущение сильной усталости. В некоторых случаях конечности сильно отекают и становятся неподъемными. Такие симптомы медик называет первыми признаками развивающегося варикоза.

К опасным для здоровья медик отнес и сильно соленые продукты: соленья, копченые рыбу и мясо, снеки. Чем больше соли поступает в организм, тем выше риски для кровеносных сосудов.

- Помимо этого соль и жир провоцируют появление устойчивой гипертонии, - напомнил врач.

Какое питание оздоравливает?

Чтобы продлить годы жизни и улучшить ее качество, Анатолий Жаботин рекомендует пересмотреть свои принципы питания. изменить следует и способы приготовления пищи. Вместо жарки на сковороде лучше готовить мясо и рыбу в собственном соку в духовке. Сохранят полезные вещества и продукты, которые были отварены в воде или на пару.