Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диетолог объяснила, как связаны жареный картофель и нейроны мозга

Диетолог объяснила, как связаны жареный картофель и нейроны мозга
Врачи советуют отказаться от жареного картофеля
Фото: freepik.com
Специалистка призвала отказаться от жареного картофеля из-за головного мозга.

Как не нарушить баланс

Диетолог Елена Соломатина предупредила любителей жареной картошки о возможной «поломке» мозга.

Как считает медик, эта проблема связана с нарушением кровообращения в организме, возникающим в связи с накоплением холестерина в кровеносных сосудах. Она обратила внимание на то, что жареная картошка блюдо жирное, а при термообработке выделяется крахмал, который имеет высокий гликемический индекс. Углеводы из жареного картофеля практически сразу усваиваются организмом, из-за чего резко возрастает уровень сахара в крови.

Уровень холестерина

Соломатина предупредила, чем чаще мы едим жареную картошку, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови. Это ведет к частым воспалениям, на которые организм реагирует. Например, повреждения эндотелия сосудов «залепляются» холестерином. Со временем это приводит к нарушению кровообращения.

По словам диетолога, нарушение кровообращения не позволяет мозгу насыщаться кислородом и питательными веществами в нужной мере, и в связи с этим происходит гибель нейронов. Последствием такого процесса может стать ухудшение умственных способностей и высок риск развития возрастного слабоумия, деменции.