Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Суставы вы этим не спасете: диетолог развенчала миф о пользе костного бульона

Суставы вы этим не спасете: диетолог развенчала миф о пользе костного бульона
Многие люди едят костный бульон, испытывая отвращение
Фото: ru.freepik.com
Бульон из костей не делает крепче кости и суставы.

Не ждите чуда

Последние десять лет в нашей стране бытует мнение, что лучшая еда для костей, суставов и улучшения состояния кожи - бульон, сваренный на куриных, говяжьих и свиных костях. Его варят все - от домохозяек в декрете до светских львиц. Соцсети полны хвалебных отзывов и рецептов, которые позволяют сварить «тот самый волшебный бульон».

Но на самом деле, блюдо, которое надо готовить несколько часов и с минимальным количеством ингредиентов, нельзя назвать эффективным в решении проблем со здоровьем.

По словам диетолога Марины Сорокиной, костный бульон - продукт, чья польза сильно преувеличена.

- В составе бульона действительно есть коллаген. Но нет никаких гарантий, что его будет достаточно, чтобы кожа стала гладкая, как у младенцев, а суставы вращались без хруста и щелчков, - говорит эксперт.

Проблемы, которые могут возникнуть от частого употребления костного бульона

Более того, частое употребление концентрированного костного бульона может сильно обострить проблемы со здоровьем у людей с гипертонией, больной печенью и поджелудочной железой. Причем, настолько, что некоторым гражданам без помощи медиков точно не обойтись.

Всем остальным людям, мечтающим укрепить кости и улучшить цвет лица, диетолог рекомендует потреблять бульон минимальными порциями.

- Бульон очень калориен, даже если в него не добавлять картофель, морковь и другие продукты. Так что при ежедневном потреблении «жидкого источника коллагена» можно незаметно набрать лишний вес и заполучить не только свежий вид, но и повышенные риски для здоровья. В частности, возрастет вероятность образования сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и пр., - уточняет Марина Сорокина.

Показать еще