Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Телефон, сутулость, горб: неожиданные последствия увлечения гаджетами

Телефон, сутулость, горб: неожиданные последствия увлечения гаджетами
Чрезмерное увлечение гаджетами может сделать чудовище даже из красавицы.
Фото: piqsels.com
Использование смартфона в течение нескольких часов в день провоцирует искривление позвоночника и даже деформации внутренних органов.

По наклонной

– Привычные нагрузки человек не замечает, но это не значит, что организм на них не реагирует. Простой пример: если привязать в области талии двадцатикилограммовый пояс, человеку будет тяжело – заболят ноги, появится одышка, быстро придет усталость, – говорит врач-терапевт Ольга Болотникова. – Но, когда этот же вес приобретается за счет жировых отложений, он не причиняет таких неудобств, хотя точно так же ускоряет износ суставов, каждое движение требует большей энергии и так далее. С гаджетом то же самое. Так, наклон головы на три-четыре сантиметра в сторону экрана увеличивает нагрузку на шею на пять килограммов.

Удар по мозгу

– Нахождение в таком положении длительное время заставляет организм искать пути решения проблемы, усиливать шею. Но это происходит не за счет мышц, так как нагрузка статическая, а нарастает грубая соединительная ткань. Разрастаясь, она образует холмик в районе холки, а затем и горб. Но самое опасное, что эта ткань сдавливает кровеносные сосуды и нарушает питание мозга. Последствия всем известны: утомляемость, снижение внимания, ухудшение памяти, а в долгосрочной перспективе – высокая вероятность заболеваний, связанных с угнетением активности нейронов, – комментирует врач-терапевт Ольга Болотникова. – Интересная особенность: родители школьников в своем большинстве считают причиной нарушения осанки необходимость долгого нахождения ребенка за письменным столом. Если сравнить статистику по сколиозу двадцатилетней давности с современной, выяснится, что сегодня у детей нарушения осанки и более серьезные патологии позвоночника встречаются в разы чаще. Причина – смартфоны.

Показать еще