Напиток, насыщенный кислородом, изобрели в середине прошлого века. Когда-то он считался изюминкой самых лучших санаториев и профилакториев. Сегодня попробовать такой коктейль можно, не выезжая за пределы своего города или поселка.
По словам врача-гастроэнтеролога Юлии Чуевой, состав напитка прост и незатейлив: кислород, вкусовой наполнитель (обычно - фруктовый сок, морс или молоко) и пищевой пенообразователь.
Иногда коктейли изготавливают на основе настоев лекарственных трав и растений. Боярышник, пустырник, шиповник и другие дары природы увеличивают список полезных
Напиток, обогащенный кислородом, рекомендуют пить людям, имеющим проблемы в работе ЖКТ. Считается, что при регулярном употреблении коктейлей, пищеварение заметно улучшается. Недаром же их назначают в каждом санатории.
- Я бы рекомендовала пить такие коктейли людям, которые по ряду причин не могу часто выходить на улицу, выезжать на природу. Дополнительная порция кислорода позволяет повысить запасы энергии, улучшить настроение, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риски развития инфаркта или инсульта, - подчеркивает врач.
Как отмечает гастроэнтеролог, людям с гастритом, желчекаменой болезнью, пить коктейли с кислородом не рекомендовано. Напиток усиливает неприятные симптомы, а также способен спровоцировать движение камней в желчных протоках.
Также напиток противопоказан людям, имеющим пищевую аллергию и астму.
- Чтобы не ошибиться с выбором и не усугубить состояние здоровья, надо перед тем, как начать знакомство с кислородными коктейлями, посоветоваться со своим лечащим врачом, - рекомендует эксперт.