Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Врач предупредила, кому и почему не стоит есть сало даже изредка

Врач предупредила, кому и почему не стоит есть сало даже изредка
Сало любят многие россияне
Фото: ru.freepik.com
Диетолог предупредила о возможных вредных свойствах сала.

Может ли сало быть полезным?

Сало - это один из любимейших продуктов у большинства россиян. Его принято употреблять в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В нашей стране его делают из свинины, конины, говядины и баранины.

По словам врача-диетолога Оксаны Дмитренко, сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие). Также в продукте есть ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые исключительно благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они же отвечают за уровень холестерина в крови.

В целом, благодаря салу (при умеренном потреблении), можно нормализовать работу нервной системы, работы мозга и уровень артериального давления.

- Своим пациентам я советуют есть сало в холодное время года, чтобы уменьшить риски развития респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. В это деле продукт настолько же эффективен, как цитрусовые или квашеная капуста, - подчеркивает эксперт.

Сколько нужно есть сала?

Терапевтической дозой продукта считается небольшой кусочек, весом 20-25 граммов. Его будет достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами и повысить иммунитет.

Любителям же больших порций любимых вкусностей, стоит учитывать, что сало очень калорийное. В 100 гр соленого сала содержится 800 килокалорий. Потому любые излишества неизменно приведут к увеличению объемов и цифр на напольных весах.

Кому сало не стоит и пробовать?

Не рекомендуется есть сало в любом виде людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или гепатит. Продукт с повышенной жирностью может спровоцировать обострение течения болезни.

Помимо этого, есть копченое сало не стоит людям, имеющим патологии печени или поджелудочной железы.

Показать еще