Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Модный десерт: чем может навредить полезная арахисовая паста

Модный десерт: чем может навредить полезная арахисовая паста
Натуральная арахисовая паста в дозированном объеме принесет человеку удовольствие и пользу.
Фото: ru.freepik.com
Во-первых, это вкусно. За счет своего оригинального сладко-соленого вкуса арахисовая паста легко завоевала любовь российских потребителей. А во-вторых, это полезно, но только при соблюдении определенных условий.

Плюс – хорошее настроение

– Арахисовая паста бывает однородной, а также может содержать кусочки арахиса, но на ее химико-биологический состав это не влияет. Он чрезвычайно богат и полезен, – рассказал терапевт Николай Медведев. – В арахисовой пасте в большом количестве содержатся цинк, кальций, медь, фосфор, железо, а также целый ряд витаминов.

В частности, арахисовая паста содержит почти всю линейку витаминов В. На состояние кожи, волос и ногтей благотворно влияет витамин B2. Нормализовать уровень «‎плохого» холестерина в крови, а также ускорить процесс заживления ран поможет витамин B5. Нервная система будет благодарна за витамин B8, который помогает без последствий для организма проходить стрессы.

За выработку гормона хорошего настроения серотонина отвечает витамин B9 (фолиевая кислота), который также содержится в арахисовой пасте.

Жиры не дремлют

Чтобы весь этот праздник жизни, который может подарить организму человека арахисовая паста, не был испорчен, терапевт Николай Медведев советует при покупке изучить состав продукта. Он должен включать в себя только арахис, соль, сахар и никаких трансжиров и консервантов.

Также надо учитывать высокую калорийность арахисовой пасты (633 ккал на 100 граммов) и не употреблять в день более 30 граммов. Кроме того, она часто продается с добавками, в том числе с шоколадом, что накручивает еще больше калорий.

Показать еще