Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Насморк или мигрень: используя спреи для носа, можно навлечь на себя новые проблемы со здоровьем

Насморк или мигрень: используя спреи для носа, можно навлечь на себя новые проблемы со здоровьем
В некоторых случаях быстро вылечить насморк без помощи врача не получится
Фото: ru.freepik.com
Врач рассказал, реально ли избавиться от насморка, не используя сосудосуживающие спреи и капли.

Первый признак простуды

В большинстве случаев о начале простуди или ОРВИ человек узнает по начавшемуся насморку. Этот симптом настолько яркий, насколько и раздражающий. Постоянное течение из носа мешает дыханию, а если нос заложен, то появляются и дополнительные признаки нездоровья - боль в переносице, мигрень.

На сегодняшний день, самым действенным способом избавиться от насморка является применение сосудосуживающих спреев. Всего два пшика и человек снова может дышать. Но убрать отек со слизистой, еще не значит - решить проблему. В некоторых случаях частое использование подобных препаратов вызывает новые признаки нездоровья.

- Сосудосуживающие капли и спреи не лечат насморк, а только снимают симптом. Если их использовать дольше 4 дней, то насморк может перейти в хроническую стадию и вылечить его будет значительно труднее, - предупреждает врач-терапевт Олег Перкушин.

Почему спреи для носа опасны?

Как отмечает медик, при длительном, а главное самовольном применении препаратов часто возникает обратный эффект: сосуды в слизистой носа теряют чувствительность к естественному стимулятору — норадреналину. И со временем «проверенные» спреи просто перестают работать.

В связи с этим избавиться от отека слизистой становится сложнее - большинство препаратов не работают. Это состояние медики называют лекарственным ринитом.

При возникновении такой проблемы, терапевт советует обращаться за помощью к врачу, не мешкая. Каждый день раздумий и сомнений грозит усугубить течение болезни.

Как правильно бороться с зависимостью от капель для носа?

Есть два эффективных метода — консервативный и хирургический. Какой лучше применять - решает только врач. Но главная цель - вернуть сосудам чувствительность. Для этого носовые пазухи промывают специальными растворами.

- Времени потребуется немало - от двух недель. Да и денег будет потрачено много. Поэтому лучше сразу лечить насморк грамотно, обходя сосудосуживающие препараты стороной (по возможности), - говорит эксперт.

По его словам, снизить остроту проблемы без применения капель и спреев можно простым способом - промыванием носа соляным раствором. Процедура поможет и отек снять, и остановить развитие воспаления.

Показать еще