Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Врач не стала скрывать, к каким последствиям приводит недолеченный отит

Врач не стала скрывать, к каким последствиям приводит недолеченный отит
Отит дает серьезные осложнения
Фото: ru.freepik.com
При недостаточном лечении отит часто становится главной причиной менингита.

Чем опасен отит?

Отит - это заболевание органов слуха, которое требует особого внимания врача и тщательного следования его рекомендациям со стороны больного. Недуг легко заметить по следующим признакам - сильная стреляющая боль в ухе, снижение слуха и слышимость словно сквозь какую-то преграду.

Как правило, почувствовав неприятные ощущения, больной старается максимально быстро обратиться к врачу-оториноларингологу и начать лечение. Однако, каждый второй человек прекращает принимать лекарства и выполнять рекомендации сразу же после того, как боль уходит и слух восстанавливается.

Врач-оториноларинголог Максим Бурлаков рассказала, к чему могут привести такие неосмотрительные действия (вернее, бездействие).

- Преждевременно прекращенное лечение, применение препаратов, которые больной сам себе назначает, может привести к серьезным осложнениям. Чаще всего - к хронической тугоухости, воспалению лицевого нерва, разрыву барабанной перепонки и даже, к менингиту, - подчеркивает врач.

Как избежать ухудшения здоровья?

Чтобы не попасть в плохую статистику, оториноларинголог рекомендует взять за правило - обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков отита. Также не стоит экономить на лекарствах и заменять указанные в рецепте на более дешевые или «гомеопатию».

- Также следует уделить внимание укреплению своего иммунитета и не запускать никакие болезни. Своевременное лечение и профилактика - вот лучшая гарантия отсутствия осложнений после отита и других заболеваний, - отметила врач.

Показать еще