Большинство россиян совершенно не против, если кто-то из близких угостит их жареной уткой. Это блюдо требует определенной сноровки в приготовлении, поэтому люди доверяют сложный процесс другим. А сами лишь радуются успешному результату.
Между тем, по словам шеф-повара Леонида Савченко, запечь утку так, чтобы она была сочной и с румяной корочкой, вовсе несложно.
- Чтобы результат вас гарантированно порадовал, старайтесь выбирать только молодую утку. От старой мягкости и сочности добиться будет значительно сложнее, - предупреждает повар.
Вам понадобятся:
тушка утки — 1 шт.
яблоки зелёные, желательно с кислинкой — 2 шт.
соевый соус — 2 ст. ложки
мед — 1 ст. ложка
острый молотый перец — щепотка.
Способ приготовления:
Яблоки разрежьте на несколько частей. Мед, соевый соус и перец смешайте в миске до однородной массы.
Если вы хотите получить утку с хрустящей корочкой, то перед тем, как обмазывать ее медовым соусом, облейте тушку крутым кипятком. Затем оботрите ее почти досуха бумажным полотенцем.
Далее, смазывайте утку медовым соусом - снаружи и изнутри. Наполните ее дольками яблок.
Отверстие желательно закрыть поплотнее. Для этого можно использовать зубочистки или просто зашить его суровой ниткой.
Запекайте птицу в рукаве или утятнице под крышкой, расположив грудкой вниз. Время приготовления - 2,5-3 часа при температуре 180градусов.
Важное условие - чтобы утка получилась нежной и сочной, ставьте ее в слегка подогретую духовку, пока в ней не стало слишком жарко. идеальная температура для начала готовки - 130-150 градусов. Спустя час можно добавить «жару» до 180 градусов.
Как только утка приобретет красивый шоколадный загар и румяную корочку - она готова.
Приятного аппетита!