Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

После этой статьи вы больше никогда не станете покупать стиральный порошок, ориентируясь только на цену или красивую упаковку

После этой статьи вы больше никогда не станете покупать стиральный порошок, ориентируясь только на цену или красивую упаковку
Эффективными порошки делают специальные добавки
Фото: ru.freepik.com
Медик предупредил, к чему может привести случайная покупка нового порошка для стирки белья.

Почему важно читать состав гелей и порошков для стирки?

Увы, но в 21 веке большинство средств, помогающих решать бытовые задачи, не отличаются натуральным составом. А значит, могут быть небезопасны для здоровья.

По словам врача-терапевта Олега Перкушина, неэкологичные средства для стирки понемногу, но уверенно наносят удар по здоровью. Токсичные вещества остаются в тканях одежды, попадают в легкие, накапливаются в организме, снижая иммунитет и обостряя хронические болезни. Кроме того, использование средств для стирки с «агрессивным», но работающим составом может спровоцировать возникновение аллергии: в виде пятен, отека Квинке, шелушения, тошноты и даже выпадения волос.

Какие компоненты в стиральном порошке особенно вредны

Увы, но в хороших порошках и гелях для стирки найдется хотя бы один вредный компонент. Но если их больше, то вероятность развития аллергии или других негативных реакций повышается многократно. Вот вещества, которых стоит опасаться:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их добавляют во все стиральные порошки для качественной стирки. Благодаря ПАВам, даже старые пятна без труда удаляются с тканей после одного цикла стирки.

Фосфаты. Они необходимы для усиления эффективности работы ПАВ. Однако, во многих зарубежных странах фосфаты уже запретили включать в состав средств для стирки, так как они отравляют окружающую среду и стремительно снижают иммунитет человека.

Оптические отбеливатели. Самый распространенный - диоксид титана. Его добавляют в средства, предназначенные для стирки белых вещей. Однако, отбеливатели прочно встраиваются в структуру ткани и влияют на здоровье человека. Самая частая реакция - раздражение на коже.

Фталаты. Они есть в средствах, которые приятно пахнут. Но хороший аромат (вернее, вещества, его воспроизводящие) часто плохо влияет на здоровье: чем дольше используется порошок с фталатами, тем хуже работают печень, щитовидная железа и тяжелее переносят ОРВИ и грипп легкие.

Хлор. Его часто добавляют в дешевые порошки и гели для уборки. Такие средства могут вызвать отравление. Поэтому важно часто делать проветривание. Но лучше - не покупать такое средство для стирки вовсе.

Показать еще