Конечно, каждый человек вправе самостоятельно решать, как ему питаться. Однако, выбирая определенный тип питания или диету, следует помнить не только о плюсах, но и недостатках такого пищевого поведения. А они точно будут.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, у людей, которые не получают животного белка, часто обнаруживается дефицит важнейших для здоровья микроэлементов.
Кальций. Она важен для правильного развития скелета, укрепления костей и снижения рисков переломов при травмах. Недостаток кальция часто приводит к скачкам артериального давления и атрофии мышц (особенно, если нет регулярных физических нагрузок).
Витамин В12. Без этого элемента, в прямом смысле слова, не будет спокойной и счастливой жизни. нервная система постоянно будет «сбоить», а опасность видеться за каждым углом.
Железо. Железо дает энергию, активность, отличное настроение и самочувствие. При его дефиците человек быстро утомляется, имеет бледную кожу, тусклые волосы, проблемы в работе желудка и кишечника.
Омега-3. Эти жирные кислоты обычно получают из рыбы и морепродуктов. Если их нет в рационе питания, то дефицит неизбежен. Первыми симптомами этого состояния становятся сухость кожи, тусклые волосы, болезни десен, необъяснимая тревожность и слабая устойчивость к вирусам.
Карнитин. Он незаменим для правильного клеточного деления, пополнения запасов энергии и правильной работы внутренних органов. Обычно карнитин получают из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Цинк. Данный элемент важен для поддержания правильного обмена веществ и здоровья иммунной системы.
Витамин B5. Помимо поддержания здоровья нервной системы, витамин необходим для синтеза энергии из питательных веществ, поступающих с пищей. Обычно витамин В5 получают из говядины, субпродуктов, рыбы жирных сортов.