В обществе не один год бытует мнение, что ананас и грейпфрут помогают быстро и без ущерба для здоровья избавляться от лишних килограммов. Насколько этот популярный миф о похудении соответствует действительности, рассказал врач-диетолог Андрей Лысенков.
- Увы, но нет на свете фруктов или овощей, которые способны «растопить» жир. Всегда нужно комплексно подходить к решению проблемы - подключать спорт, менять рацион питания, следить за потребляемыми калориями и пр,, - говорит эксперт.
Считается, что помогать худеть человеку помогают особые ферменты, присутствующие в организме. Они расщепляют белок до аминокислот и это способствуют «таянию» веса. Однако, подобные вещества присутствуют и в заморских фруктах - ананасах и грейпфруте. Но проблема в том, что их недостаточно много. Потому оказать сколько-нибудь заметного влияния на процесс метаболизма и похудения, фрукты не смогут.
В это же время медик акцентирует, что съеденный до основного приема пищи грейпфрут отчасти помогает быстрее сжигать жир. Но только отчасти! И при соблюдении разумного потребления пищи. Если вы съедите цитрусовый фрукт, а потом килограмм любимых пирожков с картошкой, то ожидаемого эффекта точно не случится.
Однако, при уменьшенных порциях, снижении количества жирной и обогащенной углеводами пищи, талия и бедра наверняка уменьшатся в объемах, считает диетолог.