Вы наверняка оказывались в ситуации, когда после плотного обеда внезапно теряли интерес к работе или учебе. Вместо прилива сил, организм получал порцию лени и острое желание прилечь куда-нибудь и поспать. Так ведь?
Оказывается, на языке медиков это явление называется - пищевая кома. К счастью, только суть явления не настолько страшна, как название.
Что такое пищевая кома, как возникает, каковы ее последствия и как этого избежать, рассказала врач-гастроэнтеролог Марианна Ухтина.
- Острое желание поспать после приема пищи и есть пищевая кома. Потери сознания не будет, а вот отрицательного влияния на работу внутренних органов и систем - хоть отбавляй, - предупреждает медик.
По ее словам, чрезмерная сытость от калорийной еды или объемных порций, часто вызывают кратковременную потерю энергичности. Даже сонливость проходит спустя час, даже если прикорнуть так и не удалось. Однако последствия «комы» довольно серьезны.
Среди самых частых последствий переедания и потери запасов энергии:
нарушения циркадного ритма (ломается режим сна и бодрствования)
бессонница ночью
хроническая усталость
дефицит важных питательных веществ (железа, магния, витаминов А, С, группы В и пр)
нарушение обмена веществ
проблемы в работе системы кровоснабжения
повышается тревожность
растет вес и его сложно «согнать».
По мнению немецких ученых, сонливость чаще всего провоцирует днем калорийная еда, в которой много жиров и углеводов. В списке «потенциально» расслабляющих - молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, мясо птицы (запеченое), орехи и бобовые.
- Конечно, это не значит, что данные продукты следует избегать есть днем. Однако, следить за объемом порций и количеством походов на кухню или в столовую точно стоит, - говорит медик.
Чтобы оставаться бодрым и продуктивным в плане работы или учебы, важно:
всегда высыпаться
есть достаточно белковой пищи, которая помогает лучше работать головой и руками
делать перерывы в работе
есть небольшими порциями, но каждый 3-4 часа
пить много жидкости.