Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Банковская карта или СБП: россияне массово отказываться от наличных прямо сейчас

Банковская карта или СБП: россияне массово отказываться от наличных прямо сейчас
Банковская карта и российские деньги.
Фото: Денис Батов
Пора забыть про наличные рубли.

Россияне готовы с легкостью распрощаться с наличными деньгами. Так что Азамат из «Однажды в России», который недоумевал, как можно до сих пор расплачиваться «этими бумажными и кругленькими», как в воду глядел.

Так, по данным СМИ, на начало января 2024 года, две трети сделанных покупок россияне оплачивают безналом.

- При этом доля оплаты товаров наличными в Российской Федерации снизилась до 36%. Остальное же приходится на новые способы — банковские карты и систему быстрых платежей (СБП). Население также стало чаще выбирать электронный чек (29%) вместо бумажного, - констатирует популярный телеграмм-канал «Суверенная экономика».

Причем, в отдельных торговых сетях продажи по безналичному расчету, по финансовым итогам 2023 года составили более 80%! В общем, настоящий массовый отказ от наличных.

Лидером в данной категории является Санкт-Петербург — там население провело с помощью карт и СБП 89,3% покупок, следом Москва — 86,8%. В то время как в регионах этот показатель равен 83,2%, что тоже не мало.

- Серьезным преимуществом выступила национальная платежная система, благодаря которой продолжается рост популярности карт «Мир», — пояснил массовый отказ россиян от наличного рубля изданию Банки.ру эксперт Ростислав Яныкин.

А как вы оплачиваете покупки?

Показать еще