Еще с советских времен мы помним, что один день в неделю надо есть рыбу. Таким образом, удовлетворяется потребность организма в полезных омега-3 кислотах, фосфоре и других микроэлементах.
Но почему рыбное меню рекомендуется устраивать лишь раз в 7 дней, а не чаще? На этот вопрос ответила врач-диетолог Оксана Дмитренко.
- Любая рыба, а особенно морская, жирных сортов, содержит в составе много полезных веществ и минералов. Нежное мясо также является источником легкоусвояемого белка — главного строительного материала для мышц и тканей, - акцентирует эксперт по питанию.
Помимо прочего, рыбные блюда (от икры до ухи) пополняют запасы жирных кислот омега-3, снижают риски развития сердечно-сосудистых патологий и уменьшают вероятность повышения уровня холестерина в крови.
У людей, регулярно устраивающих себе рыбный день, практически не встречается дефицит кальция, фосфора, калия, железа, цинка и других микроэлементов.
Но, при этом частить с употреблением рыбы и морепродуктов не стоит.
Слишком частое употребление рыбы может навредить здоровью.
Например, в мясе тунца могут оставаться соли тяжелых металлов. Чем чаще есть эту рыбу, тем больше будет концентрация вредных веществ в крови.
Из-за изобилия в рационе икры, образуется переизбыток соли, из-за которого повышается артериальное давление, появляются отеки и растет вес. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, диетолог рекомендует не есть в день больше 30 гр икры.
- Самая же большая опасность рыбного меню в том, что такая еда способна вызвать аллергию. Причем, реакция может быть любой - от покраснения кожи до стремительно развивающегося отека Квинке, - уточняет эксперт. И рекомендует все-таки не есть рыбные блюда чаще 2 раз в неделю. Особенно детям.