Решившись однажды полностью поменять рацион питания, вегетарианцы, тем не менее, не могут отказаться от продуктов, в которых много белка. Ведь благодаря им человек сильный, красивый, здоровый и энергичный. Не будет белка в пище, значит можно попрощаться со всем этим прекрасным набором.
Именно поэтому, решившись стать веганом или вегетарианцем, важно четко представлять, какие продукты войду в ваш постоянный рацион питания вместе мяса и рыбы.
Врач-диетолог Андрей Лысенков назвал лучшие источники белка, которые нужно есть всем, кому мясо больше не по вкусу.
Молочные продукты. В любом виде молочки есть ценные вещества - сыворотка и казеин. Благодаря им, организм не будет знать недостатка ни в белке, ни в кальции. Например, в 100 гр молока, жирностью 2,5% есть 3 гр белка. В твороге - 16 гр, а 100 гр твердого сыра чеддер - аж 24 гр.
Морская рыба и морепродукты. По словам диетолога, в кусочке форели, весом 100 гр есть около 20 гр белка. Примерно столько же его в креветках.
Яйца. Еще один отличный источник ценных для здоровья микроэлементов. Белка в одном крупном яйце - 3-5 гр.
Если ваша цель - полностью исключить из меню продукты, животного происхождения, то можно есть бобовые. Это лидеры по содержанию белка. Особый акцент медик рекомендует сделать на следующие продукты:
Соя. В этом виде бобовых белка - 12 гр в 100 гр.
Фисташки. В 100 гр орехов - 20 г белка. Однако, надо помнить, что полезны лишь несоленые фисташки. В продаваемых в магазинах слишком много соли в составе. От такой пищи здоровью будет больше вреда, чем пользы.
Нут. Этот вид бобовых прекрасен тем, что из него можно сделать подобие каши или котлеты - вкус будет очень похож на мясной. В 100 гр отварного нута содержится 10 гр белка.
Семена тыквы. Они не только источник белка (19 гр в 100-грамовой порции семян), но и цинка, железа, меди, магния, калия и селена.