Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Молодежь в зоне риска: врач объяснил, почему инсульт все чаще случается у 30-летних

Молодежь в зоне риска: врач объяснил, почему инсульт все чаще случается у 30-летних
Во всем мире растет статистика по «молодым» инсультам
Фото: ru.freepik.com
Образ жизни, далекий от здорового, существенно повышает шансы потерять здоровье.

Как навредить себе «качественно»?

По данным ВОЗ, во всем мире растет количество случаев, когда тяжелые патологии сердца и сосудов диагностируются у молодых людей. Сегодня инфаркты и инсульты случаются не только у предпенсионеров и пенсионеров, но и у 30-летних.

Врач-невролог Анастасия Кружко рассказала, что какие обстоятельства жизни и привычки могут стать фатальными для современной молодежи и спровоцировать у них развитие инсульта.

  • Курение вейпов и обычных сигарет. Каким бы современным не было устройство, с помощью которого человек курит, оно неизменно вредит здоровью. Кстати, по словам эксперта, любители электронных сигарет, все чаще пациентами отделений кардиологии.

  • Прием оральных контрацептивов. Известны случаи, когда данные препараты повышают свертываемость крови. из-за этого растут и риски образования тромбов. По данным британских ученых, у женщин, принимающих ОК, риск инсульта в 2 раза выше, чем у сверстниц, которые используют другие способы предохранения от нежелательной беременности.

  • Употребление энергетиков. В этих напитках содержится много кофеина, который совершенно неполезен для здоровья сердца. Любой энергетик способствует нарушению частоты сердечного ритма, скачкам давления. Кроме того, кофеин способствует частым походам в туалет, из-за чего из крови быстро вымываются магний и кальций. При таких данных, риски развития инсульта возрастает многократно.

  • Недостаточное потребление воды. Невролог подчеркивает, что в последние десятилетия наметилась опасная тенденция: обезвоживание организма все чаще становится основной причиной развития инсульта. Более того, важно понимать, что для снижения вероятности, следует увеличить потребление обычной воды без газа, а не кофе, чая и других вкусных, но малополезных напитков.

Показать еще