Кубанские Новости
Панорама
Диана Косыченко

На каждом огороде: чем полезны и опасны помидоры

На каждом огороде: чем полезны и опасны помидоры
Помидоры можно добавлять в огромное количество блюд!
Фото: freepik.com
Диетолог рассказала, с какого возраста помидоры можно давать детям, а кому лучше отказаться от этого продукта.

Помидор – это овощ, который по праву занимает лидирующую позицию в программах коррекции веса, детокс-программах.

Кладезь полезных веществ

В томатах содержится большое количество нутриентов, таких как белки, углеводы, растительные жиры, клетчатка, витамины группы А, В, С, Е, К, бета-каротин, а также органические кислоты, калий, кальций и магний.

Коротко о пользе

Помидоры восстанавливают и поддерживают водный баланс организма, способствуют нормализации работы ЖКТ, рекомендуются при профилактике остеопороза, а также способствуют снижению артериального давления, – объясняет диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко.

Какие помидоры выбрать

Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение спелым овощам с яркой красной или желтой окраской. Спелые помидоры содержат больше ликопина и других полезных веществ. Также выбирайте помидоры с плотной кожицей и без повреждений.

Помидоры можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, супы, соусы и другие блюда. При термической обработке помидоры сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Кому лучше не есть

Стоит учитывать, что помидоры могут повышать кислотность в желудке и провоцировать учащение приступов изжоги. Не рекомендуется употреблять помидоры при наличии почечных камней, так как они могут увеличить количество этих камней.