Помидор – это овощ, который по праву занимает лидирующую позицию в программах коррекции веса, детокс-программах.
В томатах содержится большое количество нутриентов, таких как белки, углеводы, растительные жиры, клетчатка, витамины группы А, В, С, Е, К, бета-каротин, а также органические кислоты, калий, кальций и магний.
Помидоры восстанавливают и поддерживают водный баланс организма, способствуют нормализации работы ЖКТ, рекомендуются при профилактике остеопороза, а также способствуют снижению артериального давления, – объясняет диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко.
Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение спелым овощам с яркой красной или желтой окраской. Спелые помидоры содержат больше ликопина и других полезных веществ. Также выбирайте помидоры с плотной кожицей и без повреждений.
Помидоры можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, супы, соусы и другие блюда. При термической обработке помидоры сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Стоит учитывать, что помидоры могут повышать кислотность в желудке и провоцировать учащение приступов изжоги. Не рекомендуется употреблять помидоры при наличии почечных камней, так как они могут увеличить количество этих камней.