Для кого полезны баклажаны, а кому лучше отказаться от употребления, чтобы не навредить здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев.
Этот овощ является отличным источником марганца, фолиевой кислоты, кальция, витаминов C, K, B1 и B6. Все они важны для обмена веществ, а также помогают поддерживать работу различных систем нашего организма.
Баклажаны рекомендуется включить в свой рацион тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить вес, так как они являются низкокалорийными – всего 24 ккал на 100 грамм. Это 1,57% от суточной нормы.
Также этот овощ отличается высоким содержанием клетчатки, которая поддерживает микрофлору кишечника, способствует очистке организма от токсинов и вредного холестерина.
Кому лучше воздержаться
Врач предупредил, что лишком большое количество клетчатки с грубыми волокнами может привести к обострению хронических гастритов и язвенной болезни желудка. А при язве двенадцатиперстной кишки от употребления баклажаном рекомендуется отказаться вообще.
Также рекомендуется не есть перезрелые баклажаны, так как в них содержится высокое содержание соланина, который является растительным ядом. Поэтому нужно помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит, выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление.
Кроме этого, иногда у людей может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.