Можно сказать, что капуста – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ее составе присутствуют фитостеролы – растительные соединения, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина, препятствуя его всасыванию в пищеварительном тракте. Поэтому капуста – отличный выбор для добавления к жирным продуктам, таким как мясо.
Врач-нутрициолог Лиза Гильман отмечает, что помимо наличия фитостеролов, капуста отличается содержанием редкого витамина U, который обладает защитным действием на слизистую оболочку кишечника, помогая предотвращать и лечить язвенные болезни, гастриты и другие заболевания пищеварительной системы.
Эксперт рекомендует добавить в свой рацион свежую капусту, если вы планируете похудеть. Все из-за того, что в листьях свежей капусты содержится специальная тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры, а при термообработке это вещество разрушается.
Людям с панкреатитом рекомендуется избегать употребления сырой капусты, так как она может плохо усваиваться организмом, усугубив симптомы болезни. Лучше выбирать вареную или тушеную капусту. Также свежая белокочанная капуста не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.