Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Онколог Евсеев предупредил, что опухоли толстой кишки стали чаще выявлять у людей до 50 лет

Онколог Евсеев предупредил, что опухоли толстой кишки стали чаще выявлять у людей до 50 лет
Рак - это сложное и далеко не до конца изученное заболевание
Фото: freepik.com
Онколог объяснил, почему колоректальный рак молодеет в России.

Неутешительная статистика

Онколог Владислав Евсеев рассказал, что заболевающих раком толстой кишки в возрасте, который считается слишком молодым для такого диагноза, увеличился. Медик заявил, что опухоль толстой кишки все чаще выявляют у людей младше 50 лет. Если в 2010 году таких случаев было 619 до 40 лет, то в 2020-м – 761.

Доктор отметил, что возраст до 50 лет ученые долгое время считали нетипично ранним для возникновения злокачественных опухолей. Но сегодня многие исследования доказывают обратное и понятие «ранний возраст выявления рака» было пересмотрено. Медики предложили сдвинуть его границу от 50 лет к 45 годам.

Новые поколения

В частности, научные специалисты выступили недавно на заседании в Бостоне с заявлением о том, что случаев все более раннего выявления рака с каждым новым поколением людей становится больше.

Более раннее развитие опухолей они связывают с изменениями окружающей среды, а также с меняющимися пищевыми привычками.

Онколог Евсеев добавил: рак - это сложное и далеко не до конца изученное заболевание, поэтому говорить однозначно, что он «помолодел», не совсем корректно. Некоторые виды злокачественных опухолей способны развиваться в достаточно молодые годы жизни, их обнаружение не удивляет врачей.

В качестве примера доктор назвал рак яичка, который в 35 лет не назовешь ранним.

Показать еще