За последние 10 лет в обществе сильно поменялись пищевые предпочтения. Все больше людей стали уделять больше внимания качеству продуктов, которые они покупают и предлагают близким.
Например, в мире выросли продажи льняного масла. В том числе в России. Многие жители страны выбирают его, отказавшись от употребления подсолнечного и сливочного масла. Потому что верят, будто продукт обладает огромным набором положительных свойств. И это правда.
По словам нутрициолога Наталии Губковой, уникальный химический состав действительно делает льняное масло практически незаменимым продуктом, который оздоравливает и восстанавливает естественную красоту.
Среди самых ценных свойств льняного масла эксперт выделяет:
высокое содержание Омега-3, Омега-6, Омега-9. В этом плане продукт даже полезнее, чем рыбий жир и морская рыба жирных сортов (лосось, тунец, камбала, сардины).
содержит много полезных нутриентов. В масле семян льна имеют практически безграничные запасы витаминов и минералов. Например, фолиевая кислота, витамины групп A, B, E, F и K, железо, цинк, кальций, фосфор.
отодвигает наступление старости. Этот эффект достигается, благодаря наличию в составе продукта фитоэстрогенов-антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами.
почти не содержит углеводов и холестерина. В отличие от большинства растительных масел, это способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, и снижению рисков развития сердечно-сосудистых патологий.
Таким образом, льняное масло способно:
стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
улучшить работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
снизить риск развития диабета 1 и 2 типов
укрепить иммунитет
нормализовать работу щитовидной железы.
Нутрициолог не рекомендует употреблять продукт людям, у которых:
выявлено обострение панкреатита
мочекаменная болезнь
язва желудка
хронические заболевания кишечника.