Много веков считалось, что молочные продукты исключительно полезны для здоровья. Особенно детского, так как кальций в молоке и его производных способствует правильному формированию скелета. Полезен продукт и для пенсионеров, у которых с возрастом кости становятся хрупкими.
Однако, нашлись ученые, которые регулярно пытаются опровергнуть эти постулаты и уверяют, будто от обилия молочки в рационе питания, страдает и здоровье в целом, и увеличиваются риски образования переломов из-за хрупкости косточек.
Насколько эти утверждения соответствуют истине, рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.
Молоко «закисляет» кровь. По словам эксперта, это утверждение не соответствует истине. Оно основывается на устаревших данных и предположениях, что излишки кальция губительны для здоровья и красоты. На самом деле, молоко и его производные обогащают кровь кальцием, полезным для костей. А все, что лишнее, аккуратно и без ущерба для здоровья выводится из организма с мочой.
Безмолочная диета «спасает» от остеопороза. К такому выводу ученые пришли после изучения состояния здоровья жителей стран, в которых не популярно молоко. Однако, на самом деле более значимым фактором является наличие хорошей генетики, спорта в жизни и отсутствие вредных привычек. Даже место жительства и работа могут оказать существенное влияние на состояние костей: у жителей сельской местности, которым приходится много физически трудиться, кости более крепкие, чем у горожан - акцентирует врач.
Чтобы минимизировать риски возникновения переломов и вывихов, надо обеспечить поступление в организм достаточного количества полезных микроэлементов. В первую очередь:
кальция. Это строительный материал для костей. Его главными источниками являются молочные продукты, миндаль, шпинат.
витамина D. В связке с ним кальций лучше усваивается. Это вещество лучше искать в морской жирной рыбе, растительном масле и яйцах.
витамина К. Он полезен для костей и мышц. Ценным витамином богаты листовая зелень, капуста всех сортов.