Свекла - очень полезный продукт. Многих людей он привлекает своим цветом, вкусом, а также экстремально низкой калорийностью.
По словам диетолога Марины Сорокиной, в 100 гр свеклы содержится всего 43 ккал. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые хотят похудеть.
Кроме того, в свекле содержатся витамины C и A, фолиевая кислота, калий, магний, железо, органические кислоты. Продукт богат йодом. Словом, если есть свеклу регулярно (минимум 2 раза в неделю), то состояние здоровья заметно улучшится, как и качество кожи.
- Люди, которые любят свеклу, редко жалуются на скачки давления. И в этом заслуга корнеплода. В нем достаточно много полезных нитратов, которые способствуют мягкому расширению кровеносных сосудов. Такой эффект благоприятно сказывается на кровообращении, - подчеркивает эксперт.
Корнеплод прекрасен и тем, что его можно есть хоть в сыром, хоть в вареном виде. После термической обработки свекла становится слаще, красивее и приятнее на вкус.
Но как же ее варить правильно, чтобы не потерять ценных витаминов?
По мнению Марины Сорокиной, свеклу лучше всего варить в кожуре, а не порезав предварительно на кусочки. Класть свеклу лучше в горячую воду, солить её не нужно, и варить при несильном кипении. При этом важно не переварить - максимум 1 час на медленном огне.
- Но полезнее овощ станет, если его не варить, а запекать в духовке в фольге. Так сохранятся ценные микроэлементы внутри, да и цвет станет насыщеннее, - подчеркивает врач.