Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Врач рассказала, сколько чайных ложек сахара за день могут быть вполне безвредными

Врач рассказала, сколько чайных ложек сахара за день могут быть вполне безвредными
Несколько ложек сахара не повредит
Фото: freepik.com
Доза сахара, которую эндокринолог считает вполне допустимой.

Без вреда

Врач-эндокринолог Наталия Тананакина объяснила, что сахар может быть вполне безвредным для человека, который не имеет проблем со здоровьем, не страдает ожирением и физически активен. Безопасным предельным потреблением она считает до 6 чайных ложек сахара в день в чае или кофе.

Тананакина добавила, что используя белый рафинированный сахар для подслащивания своих напитков или каких-то блюд, лучше отказаться от употребления готовых сластей.

Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе и регулярно употребляете десерты в рационе, это может привести к сахарной передозировке организма, предупредила эндокринолог.

Особо опасными доктор считает газированные напитки с добавленным сахаром, фруктовые соки с высоким содержанием сахара и другие сладкие напитки с высоким гликемическим индексом.

Как правильно есть сладкое

Доктор посоветовала никогда не есть сладкие лакомства натощак, в противном случае вы рискуете быстро поднять уровень сахара в крови на опасную высоту. Второе важное правило – употреблять умеренно.

Сладкое лучше есть с орехами. В них содержится жир, замедляющий процесс пищеварения, и делающий поступление сахара в кровь более медленным, что не напрягает поджелудочную железу.

Кроме того, сладкое можно употреблять, совмещая с белком, клетчаткой. Подобное сочетание тоже замедляет скорость выброса глюкозы в кровь по сравнению со сладостями, съедаемыми отдельно.

Показать еще