Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диетолог предупредила, что производители продуктов грешат использованием «мясного клея» – добавкой, которая запрещена в России

Диетолог предупредила, что производители продуктов грешат использованием «мясного клея» – добавкой, которая запрещена в России
Пищевыми добавками могут сгущают йогурт
Фото: freepik.com
Диетолог объяснила, что такое «мясной клей» и почему добавляют в продукты запрещенную добавку.

Опасный фермент

Врач-диетолог Татьяна Солнцева предупредила, что пищевая добавка «мясной клей» (по-другому, фермент трансглютаминаза) может находится в твороге или йогуртах.

Данное вещество впервые синтезировали искусственным путем в 1969 году. Его сразу же стали добавлять в мясной фарш, чтобы придать ему более однородную и удобную для обработки структуры. Сегодня Запрещенный в пищевой промышленности фермент трансглютаминазу (мясной клей) недобросовестные производители добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, творог, творожные сырки и йогурты. В последнее время выявили случаи, что вещество стали использовать в ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Эксперт объяснила, что в йогуртах и творожках, творожных массах «мясной клей» добавляют, как сгущающий и увеличивающий их объем компонент. Это обходится производителям продуктов значительно дешевле натуральной качественной закваски. При этом на упаковке данную добавку могу не указывать, так как она запрещена. А вот при проведении выборочных проверок состава мясных и молочных продуктов эксперты ее обнаруживали не раз. По словам Солнцевой, до 10% в таких продуктах содержится трансглютаминаза несмотря на существующий запрет.

Как защитит себя и семью

Специалист посоветовала избегать употребления большого количества колбас, сосисок, творожных сырков и йогуртов, полуфабрикатов. То есть любых продуктов, где может содержатся пищевая добавка.

Медик отметила, что имеются исследовательские данные, которые указывают на способность «мясного клея» вызывать у человека непереносимость глютена, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи.

Показать еще