Первые микроволновые печи появились в домах россиян в далеких 80-х годах прошлого века. Тогда они стоили баснословных денег и были далеко не всем доступны. Сегодня девайс есть почти в каждой квартире или доме, однако это вовсе не означает, что народ признал микроволновки исключительно полезными и безопасными.
В обществе регулярно появляются жуткие мифы о вреде этого прибора - от разрушения ДНК до создания идеального микроклимата в квартире для развития онкологии у ее жителей.
Врач-терапевт Илья Шаботин прокомментировал самые «громкие» и популярные слухи на эту тему.
Отрицать излучение, исходящее от прибора, в котором есть магнетрон, было бы странным. Однако не стоит переживать за здоровье: электрические волны подвергают воздействию лишь еду, которую человек ставит внутрь. Для человека и животных данное излучение совершенно безопасно, тем более, что ожидая пока пищу подогреется, они находятся от прибора на расстоянии не менее метра.
Еще одно утверждение, не имеющее ничего общего с реальной действительностью. Эксперты ВОЗ уже давно выявили в ходе опытов, что пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше, чем той, которую грели на электрической или газовой плите.
Считается, что излучение от прибора нарушает работу кардиостимулятора, внутри человека. По словам эксперта, отчасти это правда. Но помехи существенны и опасны только в случаях, когда человек стоит вплотную с работающей микроволновой печью. Так что минимизировать вредное влияние прибора можно, всего лишь отойдя от него на 3-5 шагов.