Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

«Срочно спасите – помогите»: доктор Мясников раскрыл правду про анализы щитовидной железы

«Срочно спасите – помогите»: доктор Мясников раскрыл правду про анализы щитовидной железы
Доктор проверяет щитовидную железу.
Фото: freepik.com
Внимательно отнеситесь к этим показателям.

Сдав анализы по щитовидке, многие россияне сталкиваются с тем, что врач не может толком объяснить, что к чему, или вы получили их на руки, и не знаете, что делать.

Вот что по этому поводу пишет в своем телеграмм-канале известный российский доктор Александр Мясников:

- Высокие АТ к ТПО. «Срочно спасите-помогите!» от напуганного пациента. Похоже, надо ещё раз объяснить, как реагировать на лабораторные анализы, - обозначил волнующую многих тему врач.

Ему пришло сообщение с просьбой разъяснить непонятные анализы по щитовидной железе. Анти-тпо 527 ме/мл при норме 0,5 или что-то такое.

Вот какой ответ дал доктор Мясников:

- Высокий титр АТ к ТПО регистрируется у 20-25% здоровых людей. Если при этом ТТГ в норме, то беспокоиться не о чем. Мониторить в дальнейшем АТ к ТПО не нужно. Это «антитела - свидетели», они ничего не повреждают, - объяснил врач.

При этом, единственная рекомендация, которую он дал – это носителям АТ к ТПО надо один раз в год сдавать анализ крови на ТТГ, так как у них несколько выше, чем у других людей, риск развития гипотиреоза.

- Думаю, лабораториям надо размещать на бланках с результатом комментарий. Можете использовать мой вариант ответа. Дарю, - разрешил доктор Мясников.

Для справки, АТ к ТПО – это антитела, которые синтезируются для уничтожения катализатора. В норме, тиреопероксидаза сосредоточена в самой щитовидке и ей же вырабатывается. Как только что-то идет не так, клетки органа разрушаются и фермент попадает в кровь.

А вы часто сдаете анализ по щитовидной железе?

Показать еще