Онколог Руслан Басанов предупредил: употребление некоторых продуктов способно повлиять на развитие рака. Медик связывает данный эффект с наличием в них канцерогенов.
По словам специалиста, канцерогены - это химические соединения, влияющие на целостность ДНК. Они вызывают повреждения, которые нарушают нормальные процессы клеточного деления и ведут к возникновению злокачественных опухолей.
Один из способов, благодаря которому канцерогены проникают в организм, – это употребление пищи. Канцерогенные продукты не всегда приводят к раку. Но, если у вас плохая генетика и вы часто их едите, например, жареное мясо, то вы повышаете риск.
В свою очередь, диетолог Варвара Рубан предупредила, что есть и другие продукты, чье ежедневное употребление значительно повышает вероятность заболеть раком. Вот их список:
Алкоголь;
Красное и переработанное мясо;
Некоторые овощи и фрукты;
Копченые продукты;
Соленья;
Готовые соусы;
Сладкие газированные напитки.
Объясняя, почему овощи и фрукты названы в числе канцерогенных продуктов, врач отметила, что таковыми они могут стать из-за использования удобрений, содержащих нитраты. Вдобавок многие плоды для увеличения срока хранения обрабатывают химическими составами, которые могут негативно влиять на работу ЖКТ.