Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

До больницы доведет: врач предупредила о негативном эффекте интервального голодания

До больницы доведет: врач предупредила о негативном эффекте интервального голодания
Любые ограничения в еде плохо влияют на здоровье
Фото: ru.freepik.com
У людей с ослабленным здоровьем голодание может привести к желчнокаменной болезни.

Тонкая талия требует жертв?

Почему-то принято считать, что лучший способ похудеть - заставить себя меньше есть. На самом деле многие диетологи предупреждают, что резкая смена каллоража пищи и количества ее приемов могут привести к обратной ситуации - набору веса. Гораздо эффективнее пересмотреть рацион питания, увеличив продукты, богатые белками и жирами, а вот углеводы лучше оставить врагам. Ну или себе - на завтрак.

Тем не менее, большинство людей, решивших увидеть свою тонкую талию в зеркале и похвастаться этим перед всем миром, выбирают самый простой способ - диету. Увы, но он же может оказаться и самым опасным для здоровья.

Врач-гастроэнтеролог Юлия Чуева рассказала, к каким последствиям приводит интервальное голодание.

Чем сильнее голод, тем больше желчи

Как отмечает специалист, часто у людей, сидящих на диетах, происходит застой желчи. Из-за этого также желчный пузырь плохо сокращается и совершенно перестает работать так, как это задумала мать-природа.

Особенно опасно выделять период, когда есть совершенно нельзя, как это происходит во время интервального голодания. Согласно ему, человек может есть лишь 8 часов в сутки, а оставшиеся 16 - нельзя даже маковой росинки во рту подержать.

- У людей, имеющих высокую предрасположенность к заболеваниям желчного пузыря и родственников с таким недугом, есть максимальные шансы окончить диету на больничной койке. Потому что очень вероятно развитие или обострение желчнокаменной болезни, - поясняет эксперт.

Чтобы такого не произошло, перед тем, как садиться на диету, важно проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом о системе питания, которая не принесет вреда здоровью.

Показать еще