Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Шампиньоны вместо мяса: могут ли грибы заменить потребность в животном белке

Шампиньоны вместо мяса: могут ли грибы заменить потребность в животном белке
В шампиньонах почти столько же полезного для мозга фосфора, как в морепродуктах.
Фото: pxhere.com
Год от года потребление грибов, выращиваемых в промышленных масштабах, растет. Сегодня почти 70 процентов грибов, производимых в России, приходится на шампиньоны. Являются ли грибы альтернативой мясу?

Полноценная замена?

– В грибах содержится много полезных веществ. Шампиньоны, как и другие съедобные представители царства грибов, содержат примерно столько же фосфора – элемента, необходимого мозгу человека, как и морепродукты. В то же время грибы низкокалорийны, не содержат холестерина и богаты витаминами группы В, йодом, кремнием, магнием, марганцем, молибденом, хромом, цинком и так далее. Поэтому грибы, а шампиньоны – в частности, вполне можно считать заменой мясу, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.

Не рубите с плеча

Однако стоит учитывать, что грибы являются трудноусвояемым продуктом. Для здорового человека при соблюдении нормы в 150 граммов шампиньонов в день это проблемой не является. Более того, таким людям не воспрещается есть даже сырые шампиньоны. Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или организм еще не сформировался – до 14 лет, грибы могут нанести вред в виде обострения болезни или провокации сбоев пищеварительной системы. Мясо же, особенно курятина, индюшатина или постная свинина, напротив, усваивается легко. И если вы решили перейти на грибной рацион, то следует делать это постепенно, чтобы приучить организм.

Важная деталь: грибы вбирают в себя как полезные, так и вредные вещества. Чтобы получить от грибов только пользу, необходимо быть уверенным в том, что они выращены с соблюдением технологии.


Показать еще