Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Врач: хотите жить долго и иметь здоровое сердце, откажитесь от лифта

Врач: хотите жить долго и иметь здоровое сердце, откажитесь от лифта
Для здоровья сердца и сосудов ходите по лестнице
Фото: freepik.com
Врач рассказала, сколько ступеней нужно проходить ежедневно, чтобы иметь здоровое сердце.

Ходьба – жизнь продлевает

Тот, кто часто ходит по лестнице может быть спокоен за свою сердечно-сосудистую систему. В необходимости этого метода уверен терапевт Игорь Поляков. Он утверждает, что улучшить состояние сердечно-сосудистой системы возможно, если вы станете ходить пешком по лестницам на протяжении 8-12 недель. Причем, желательно, чтобы ходьба была энергичной и занимала не менее 30 минут в неделю.

Для укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни и снижения риска смерти, в день вы должны преодолевать по 2-4 лестничных пролета. Причем врач считает, что оздоровлению сердца и сосудов способствуют как подъем, так и спуск по лестнице.

- Подъем считается тренировкой высокой интенсивности, а спуск - тренировкой средней интенсивности. Оба вида ходьбы содействуют снижению веса и помогают улучшить показатели давления, сахара, в конечном итоге и здоровье сердечно-сосудистой системы, - уверен специалист.

Попробуйте - получится

То, что ходьба по лестнице полезна для здоровья подтвердили недавно проведенные исследования. Американские ученые провели эксперимент: его участники должны были осуществить серию подъемов по лестнице. Суть его в том, что добровольцы трижды в день с промежутками от одного до четырех часов должны были максимально быстро подниматься по лестнице, за один раз они преодолевали 3 лестничных пролета из 60 ступеней.

Такую ходьбу по лестнице они практиковали три раза в неделю на протяжении шести недель. В итоге это улучшило аэробные показатели людей на 5%.

Показать еще