Врач и биотехнолог Татьяна Солнцева предупредила, что производители хлеба грешат тем, что нелегально добавляют в муку для выпечки своей продукции опасные вещества.
Самое ужасное, что добавки в обход всех запретов, по словам эксперта, применяют изготовители белого хлеба. Об этом подтверждают эксперты, которые ежегодно проводят веерные исследования хлебобулочной продукции. Последнее, проведенное в 2023 году, включало больше 190 образцов белого хлеба. Выяснилось, что более 5% из них содержат опасные добавки семикарбазид и броматы.
Солнцева объяснила, что добавки в виде семикарбазида, бромата калия (E924a) или бромата кальция (E924b) помогают пекарям готовить хлеб из низкосортной муки, но при этом они получают привлекательный готовый продукт. Внешне он обладает для покупателя отличными характеристиками, – пышный, мягкий, аппетитный.
Биотехнолог предупредила: названные добавки, присутствующие в хлебобулочных изделиях вполне опасны для здоровья человека. Броматам и семикарбазиду обладают канцерогенным действием.
Если их употреблять на постоянной основе, то со временем они спровоцируют развитие злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, они способны оказать токсическое действие на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека.
По мнению Солнцевой, в повседневном рационе лучше отдавать предпочтение выпечке, в рецепте которой используется мука «грубых» сортов, а не рафинированная белая пшеничная мука.
Ешьте черный хлеб, дарницкий или бородинский, советует специалист.