Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Красное или белое: какое мясо полезнее для здоровья

Красное или белое: какое мясо полезнее для здоровья
Мясо любого цвета насыщает организм ценными нутриентами
Фото: ru.freepik.com
Врач рассказала, стоит ли выбирать мясо на рынке или в магазине, ориентируясь только на цвет.

Насколько важен цвет мяса?

Вопрос «какое мясо полезнее - красное или белое» беспокоит людей не один десяток лет. Одни считают, что в белом мясо больше полезных жиров и белков, при этом оно диетическое. А вот красному мясу народная молва приписывает способность повышать уровень холестерина в крови, давление и угнетать метаболизм. Так ли это и какое мясо на самом деле полезнее для здоровья, рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.

- Прежде всего, стоит обратить внимание, что любое свежее мясо — это ценный источник важных нутриентов и качественного животного белка. Из этого следует, что в продукте содержатся все незаменимые аминокислоты, которые человеку важно получать с пищей. Цвет в том случае вторичен, - говорит эксперт.

В красном мясе содержится больше белка — миоглобина, который и придает продукты насыщенный красный цвет. Такое мясо у свинины, конины, баранины, говядины и отдельных частей мяса курицы и индейки.

В белом мясе миоглобина - минимальное количество. Однако менее полезным оно не перестает быть, считает медик.

Где больше пользы?

Ученые из Англии выяснили, что чем выше содержание миоглобина в мясе, тем больше в нем насыщенных жиров. При избыточном потреблении данного вида продукта возрастают риски появления проблем с сердцем и сосудами.

- А вот предрасположенности к онкологии от употребления в пищу мяса говядины или баранины не обнаружено. Конечно, если продукт прошел санитарный контроль и признан безопасным, - говорит эксперт.

Кстати, именно из-за потенциальных проблем с сосудами некоторые врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от красного мяса в пользу белого. Так можно предотвратить образование склеротичных бляшек внутри сосудов.

В остальном же, никакой существенной разницы между полезными свойствами двух видов мяса нет.