Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Списать долги можно: эксперт Тузов не стал молчать, кому из россиян это доступно прямо сейчас

Списать долги можно: эксперт Тузов не стал молчать, кому из россиян это доступно прямо сейчас
Российские рубли на столе.
Фото: Денис Батов
Механизм списания долгов уже работает.

Кто не мечтал о том, чтобы списать долги здесь и сейчас? Многие россияне стали ближе к этой цели после того, как был принят соответствующий механизм.

К сожалению, мало кто знает, как он работает. Но те, кто вовремя пробил что к чему, уже этим воспользовались.

- Россиянам списали 6,3 млрд рублей долгов. Но нужно отметит, что списание долгов доступно не всем россиянам, - заявил порталу REX авторитетный эксперт в области финансов Артем Тузов.

По его словам, в свою силу данный механизм урегулирования долгов заработал только в 2023 году, когда более 16 тыс. граждан Росси воспользовались этой опцией, по сравнению с предыдущим периодом значительный рост.

Это можно провернуть через МФЦ по месту жительства совершенно бесплатно, без юристов, процесс длится 6 месяцев, после чего долги обнуляются.

Как особо отметил эксперт, к внесудебному списанию принимаются долги от 50 до 500 тыс. рублей. Но процедура доступна далеко не всем, и вот почему:

- В первую очередь это касается граждан, долг которых уже проработан службой судебных приставов и полностью взыскан быть не может, в силу отсутствия имущества и доходов. В этом случае исполнительное производство завершается и можно подаваться на банкротство, - объяснил Тузов.

Как сообщалось ранее, в Минфине заявили, что за все время существования института внесудебного банкротства россиянам списали 6,3 млрд рублей долгов.

А вы готовы пойти на такую процедуру?

Показать еще