Кубанские Новости

Своя доля в квартире: россияне смогут участвовать в строительстве жилья на новых условиях

Своя доля в квартире: россияне смогут участвовать в строительстве жилья на новых условиях
Человек держит ключи от дома.
Фото: freepik.com
В России объявят долевое строительство.

Стало известно, что Минстрой полным ходом разрабатывает альтернативные механизмы финансирования проектов жилищного строительства с привлечением средств дольщиков, сообщают СМИ.

Как прокомментировала нововведение заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова, практика строительства жилья на долевой основе уже была в России в 2000-2010-х годах

По словам эксперта, данная практика была основана на располагающем к махинациям со стороны застройщика механизме. Дольщики было соинвесторами застройщика и принимали на себя все риски, связанные со строительством.

- В условиях высокой волатильности рынка и высокой инфляции выполнить свои обязательства перед дольщиками строительная компания (как правило, ООО с 10 тыс. рублей уставного капитала) могла, только выстроив строительную пирамиду, финансируя текущий объект за счёт средств дольщиков будущих объектов строительства, - заявила она ИА REX.

Остается надеяться, что эти косяки будут учтены в ходе обсуждения реформы механизмов строительства жилья и социальной инфраструктуры с использованием средств дольщиков.

- Поручение подготовить соответствующие предложения и предоставить их в правительство дали Минстрою, - сообщают «Ведомости».

Из документа следует, что министерство должно представить разработки до 1 июня 2024 г.

А как вы относитесь к таким новшествам?

Показать еще