Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Терапевт объяснила, в каких случаях чеснок способен вызывать изжогу и вздутие живота

Терапевт объяснила, в каких случаях чеснок способен вызывать изжогу и вздутие живота
Чеснок может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею
Фото: freepik.com
Врач считает чеснок не таким уж полезным овощем для некоторой категории людей.

Загляните в медкарту

Терапевт Оксана Драпкина уверена, что, хотя многие и называют чеснок «суперпродуктом», и его популярность в сезон холодов и болезней становится особенно заметной, все же употреблять его нужно с осторожностью.

Этот пряный овощ эксперт считает не таким уж и безобидным. Дневная норма чеснока должна составлять 1-2 зубчика.

Доктор Драпкина отметила, что чеснок может быть даже вреден для некоторой категории групп. Особенно тем, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ в виде язвы желудка, хронического панкреатита или гастрита, употреблять овощ не рекомендуется. Кроме того, он противопоказан людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.

Эксперт напомнила, что чеснок разжижает кровь, и иногда это может оказаться чрезмерным. По этой причине овощ запрещен к употреблению перед хирургическими операциями.

Только не натощак

Но даже если организм здоров, съеденный чеснок способен спровоцировать появление нежелательных и нездоровых симптомов из-за воздействия на организм активных компонентов, которые есть в его составе.

Терапевт предупредила, что чеснок может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею. Особенно он вреден натощак.

Также Драпкина посоветовала не использовать в лечебных целях сок чеснока – на его компоненты могут непредсказуемым образом отреагировать кожа и слизистые, вдобавок при этом можно получить ожог.

Показать еще