Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Эндокринолог предупредила, что попытки закаляться могут ускорить старение организма

Эндокринолог предупредила, что попытки закаляться могут ускорить старение организма
Контрастный душ укрепляет сосуды
Фото: freepik.com
Специалист считает процедуру закаливания не всегда полезной для омоложения организма, скорее, наоборот.

Возможен гормональный всплеск

Эндокринолог Зухра Павлова уверена, хотя закаливание принято считать хорошим способом для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, однозначно полезным его считать нельзя. Медик констатировала, что попытки закаляться влияют на старение организма.

После обливания ледяной водой или другого экстремального способа закаливания ваш организм начинает испытывает сильный стресс и происходит выброс в кровь огромного количества гормонов кортизола и адреналина.

Как объяснила медик, подобный гормональный всплеск способствует ощущению драйва: человеку кажется, что он полон энергии. Однако столь значительные изменения в гормональном производстве имеют неприятные долгосрочные последствия в виде истощения и более быстрого старения организма.

Но есть плюсы

И все же Павлова признала, что закаливание имеет плюсы. Например, контрастный душ укрепляет сосуды, активизирует работу иммунной системы. Но это носит временный эффект — если вы прекратите процедуры, организму не будет хватать сил сопротивляться инфекциям, предупредила она.

Павлова подчеркнула, что правильная система закаливания подразумевает постепенное привыкание организма к каким-то процедурам. Людям, подверженным гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям оно и вовсе противопоказано.

Показать еще