Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Маникюр для Барсика: можно ли стричь коту когти

Маникюр для Барсика: можно ли стричь коту когти
Стрижка когтей для домашних котов – неприятная, но необходимая гигиеническая процедура.
Фото: Юрий Ходзицкий
Ветеринары едины во мнении: домашним питомцам, у которых нет возможности стачивать когти в естественной среде о твердые поверхности, просто необходимо периодически их подрезать.

Если живешь на диване

– Дело в том, что если у животного отрастают острые когти, то это приносит неудобства как самому коту, так и хозяевам, имуществу которых может быть нанесен урон. Да и человека питомец может серьезно поцарапать, – рассказал ветеринарный врач Иван Альтов. – Когтеточка, конечно, необходима котам, у которых нет доступа на улицу. Это приспособление позволяет удовлетворить инстинкты, снять стресс, обновлять когти, но проблему в целом не решает.

Своими руками

Когти все-таки придется стричь. В том числе и потому, что у кота на передних лапах есть пятый коготь, который, отрастая, причиняет животному неудобства. У этой важной процедуры есть определенные правила, которые позволят сделать ее максимально безопасной.

В среднем домашнему коту надо обрезать когти раз в месяц. Вы сами поймете, что пора, когда животное начнет усиленно точить их о мебель. Лучше всего с обрезанием кошачьих когтей справится специалист в ветеринарной клинике. Но это, во-первых, не всегда удобно, а во-вторых, каждый раз является стрессом для питомца.

Поэтому надо освоить кошачий маникюр на дому.

– Главное, что надо знать, – особенность когтя кота. У них есть область, где проходит кровеносный сосуд. В основном у котов когти прозрачные, поэтому сосуд при хорошем свете несложно увидеть, – отметил Иван Альтов. – Старайтесь не задеть его, но на всякий случай перед началом процедуры положите рядом ватку и перекись водорода, чтобы в случае необходимости остановить кровь. Если не уверены, срезайте только самый кончик когтя.

Маникюр желательно проводить специальным инструментом – когтерезом, который вам помогут выбрать в ветаптеке или ветклинике.

После маникюра погладьте и покормите кота – это его успокоит.


Показать еще