По статистике, каждый второй пожилой человек мучается от хронических запоров.
Как рассказала терапевт Елена Михайлова, если организм работает нормально, то он должен опорожняться регулярно. Иначе при длительном застое каловых масс могут возникнуть к грыже в брюшной полости, геморрою, дивертикулезу толстой кишки, лаксативной болезни, холециститу, гепатиту и развитию колоретального рака.
Чтобы перистальтика кишечника работала хорошо, доктор посоветовала включить в рацион питания продукты, богатые растительной клетчаткой. Это фрукты, овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Если же человек ест их мало, а отдает предпочтение мясу, яйцам, выпечки из муки высшего сорта и другой белковой пищи, то он неминуемо столкнется с такой неприятной проблемой.
Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда меняется не только меню питания, но и снижается двигательная активность. У некоторых пожилых проблема возникает из-за употребления лекарств.
Ежедневно съедать 2-3 штук яблок с кожурой.
Перед сном старайтесь употреблять стакан свежего однодневного кефира.
Ежедневно утром натощак выпейте стакан холодной кипяченой воды.
Чаще ешьте чернослив, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом.
В супы, гарниры и кисели можно добавлять пшеничные отруби. Пожилым людям доктор посоветовала начать с 3-х чайных ложек в день, а затем постепенно увеличивать дозу до 3-х столовых ложек в день.
Забудьте про рис, какао, выпечку, белый хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай, чернику, черемуху, бруснику и протертых блюдах. Все они обладают вяжущими свойствами.
При запорах употреблять все овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, морковь, шпинат, кабачки, тыква, виноград, мандарины, апельсины, инжир, бобовые, финики и орехи.