Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Не больше двух суток: терапевт рассказала о правилах питания при запорах

Не больше двух суток: терапевт рассказала о правилах питания при запорах
Ежедневно съедайте 2-3 штук яблок с кожурой
Фото: freepik.com
Терапевт объяснила, что такая проблема, как запор в пожилом возрасте приведет к тяжелым заболеваниям.

Следим за рационом

По статистике, каждый второй пожилой человек мучается от хронических запоров.

Как рассказала терапевт Елена Михайлова, если организм работает нормально, то он должен опорожняться регулярно. Иначе при длительном застое каловых масс могут возникнуть к грыже в брюшной полости, геморрою, дивертикулезу толстой кишки, лаксативной болезни, холециститу, гепатиту и развитию колоретального рака.

Чтобы перистальтика кишечника работала хорошо, доктор посоветовала включить в рацион питания продукты, богатые растительной клетчаткой. Это фрукты, овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Если же человек ест их мало, а отдает предпочтение мясу, яйцам, выпечки из муки высшего сорта и другой белковой пищи, то он неминуемо столкнется с такой неприятной проблемой.

Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда меняется не только меню питания, но и снижается двигательная активность. У некоторых пожилых проблема возникает из-за употребления лекарств.

Главные правила

Ежедневно съедать 2-3 штук яблок с кожурой.

Перед сном старайтесь употреблять стакан свежего однодневного кефира.

Ежедневно утром натощак выпейте стакан холодной кипяченой воды.

Чаще ешьте чернослив, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом.

В супы, гарниры и кисели можно добавлять пшеничные отруби. Пожилым людям доктор посоветовала начать с 3-х чайных ложек в день, а затем постепенно увеличивать дозу до 3-х столовых ложек в день.

Забудьте про рис, какао, выпечку, белый хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай, чернику, черемуху, бруснику и протертых блюдах. Все они обладают вяжущими свойствами.

При запорах употреблять все овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, морковь, шпинат, кабачки, тыква, виноград, мандарины, апельсины, инжир, бобовые, финики и орехи.

Показать еще